今夜の晩ご飯(2017/07/01)
簡易三平汁(味噌仕立て)😁
賞味期限間近の塩鮭があったので…😅。
手抜きのために、最初から味を決めてかかります。
といっても、目分量だけど…(爆)。
片手鍋に水、味噌、だし、七味唐辛子を入れて煮たたせます。
塩鮭を使うので、味噌は少なめ。
『三平汁』といいながら汁を飲むことは考えていないので、水も少なめ。
どっちかというと、『石狩鍋』に近い?😅
余談ですが、調べたところ、塩鮭を使うかどうかで名前が変わるみたいですね。
塩鮭(とゆーか、塩や粕で加工してある魚類)を使えば三平汁、生鮭を使えば石狩鍋、みたいな。
玉ねぎと塩鮭を投入して煮込みます。
仕上げはバターをひとかけら。
風味が出るんですよね。
ちょっとまてよ。
来週は定期採血じゃないか!?
鮭とバターか…。
リンが高そうだな…😅。
これで完成!!と思ったら、冷蔵庫に更に賞味期限の近い油揚げを発見!!
急遽追加を決定。
カットして落し蓋風に並べます。
油揚げが煮込まれるのを待っていたら、玉ねぎの大半は原形をとどめないものになってしまいましたとさ。
めでたしめでたし(苦笑)。
ま、旨いものができたから、よしとしますか👍。