神武優里のアルポートな透析ブログ『終わらない明日へ』

透析患者で病院職員の四十路おっさん(笑) アルポート症候群の影響で難聴なのと、元々の性格から、なかなかの人見知り(苦笑) でも、透析歴30年を前に、他のアルポートや透析患者・関係者との接点を持ちたくてブログ開設しました。専門的な内容よりも、日々のなにげないエピソードを載せていきたいと思っています。

今夜の晩ご飯(2017/06/27)

大根とツナのスパイシーサラダ

f:id:JINMU-YUURI:20170627192438j:plain
貧乏人と不器用の味方(笑)、100均のスライサーで千切りにした後、塩もみをして水分を搾ります。
ノンオイルタイプのツナ缶を加えて、マヨネーズとフレンチドレッシング、コショウで味つけ。
減塩対策のため、調味料少なめ、コショウ多めです。

大根の梅干し塩昆布浅漬け

f:id:JINMU-YUURI:20170627193217j:plain
家族用のメニューです。
タイトル通りの作り方(笑)。
これも100均のスライサーで時短😅。
ただ、あらかじめ塩揉みをしたわけではないので、家族から『味が薄い!!』と文句が、たった今出ました💢。
調味料代わりの塩昆布と梅干しのせいで、大根から水分が出てきて味が薄くなったんでしょうね😅。

減塩しろって言ってんだ!
ぶぅあかやぁるぉうぅぅぅ!!
(出展:水曜どうでしょう 笑)