冬瓜ののっぺ(汁😅)
職場で冬瓜をいただいたので、作りました。
のっぺ(のっぺい汁)というのは、寒い地域の郷土料理らしいですねぇ。
具は、冬瓜、椎茸、ちくわ、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ。
和風だし、醤油、砂糖等で味付けした汁で煮込みます。
『こんなもんかな?』と思ってたら、奇跡的に冷蔵庫に厚揚げを発見❗️
→投入して煮込みます(笑)。
再度『こんなもんかな?』と思ってたら、なんとな~く冷凍肉団子も発見❗️
→追加投入して更に煮込みます(苦笑)。
片栗粉でとろみをつけて完成。
ただねぇ…
入れたかったニンジンだけは、家中探しても見つけられなかったんですねぇ…。
事前に買っておかなかったのは、慚愧に堪えません(喜 ←実はニンジン嫌いなのでね(爆))。
ヤバい。
明後日は定期採血だ(苦笑)。