今夜の晩ごはん(2018/06/09)
カラスカレイの煮付け
こんにゃく入り(笑)。
特に工夫らしい工夫はなく、和風だしとめんつゆ、醤油、砂糖などで煮ただけです。
ツナのサラダ
キャベツをもらったので千切りにし、タマネギとキュウリをスライスして、合わせて塩揉みした後に、ハムの千切りとツナを加えて、マヨネーズであえました。
いつも思うのですが、塩揉みってカリウムは多少は抜けるのですかねぇ?😅
さやえんどうとさつま揚げの卵とじ
このさやえんどうも頂き物(笑)。
すじを取って、前出のカラスカレイの煮汁と同じ感じの煮汁で煮ました。
こっちの方が若干味が濃くなってしまいましたね。
いつも目分量なので😅。
あっさりしすぎかなと思ったので、追加でさつま揚げのスライスを投入し、最後に卵でとじました。
他の料理を作りながら煮ていたら、少し煮詰まってしまいました😅。