今夜の晩ごはん(2018/04/21)
もやしの梅肉和え
我が家の今夜のおかずが、味の濃い物ばかりだったので、ちょっと作ってみましたよ。
もやし(1袋)を茹で(カリウム対策。もやしのカリウムが高いかどうか知らないけど😅)、すぐ水で冷やし、よ~く水切りします。
とゆーか、手でしぼります(笑)。
あとは、叩いた梅干し(小粒3コ)、顆粒和風だし(適宜)、塩昆布(30本位?😅)、めんつゆ(少々)、砂糖(少々)で和えるだけ👍。
私的には、かつお節とごま油も入れたかったけど、かつお節は品切れ、ごま油はあっさり料理に仕上げるためにグッと我慢(大人❗️😄)。
完成前に我が家のベテラン主婦に味見してもらうのですが、一発OK✌️(笑)
ただ、もやしは茹でると、思ってた以上に嵩が減るなぁ😅