今日のお昼ごはん(2017/10/29)
焼き飯
具は玉ねぎと卵だけのシンプルなヤツです。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
卵を炒めます。
下味はとくにつけていません。
全体をガチャガチャかき混ぜながら炒め、完全に固まる前にフライパンから一旦取り出します。
玉ねぎを炒めます。
ここからは竹べらを使用します。
香りが出てきたらご飯も投入。
あまり量を多く入れすぎると、私のような不器用者にはベタベタな焼き飯になってしまうので、ご飯茶碗3杯分が限度ですね😅。
上手な人は、もっと多くてもおいしく作れると思います。
ご飯がパラパラになってきたら、先に炒めておいた卵を戻し、味をつけていきます。
今回は、中華だし、あじしお、こしょう、醤油、でしたね。
生意気に鍋肌に沿って醤油を入れると、香ばしいいい香りがしました(笑)。
醤油の色が全体に均一に行き渡り、卵が細かく散らばったら完成です。
あんかけスープ
具材は玉ねぎ、野菜ミックス、乾燥ワカメです。
味付けは、中華だし、こしょう、醤油、にんにく、ごま油、酢、です。
ごま油と酢は、水溶き片栗粉を投入して充分に火を入れてから。
盛りつけ直前に、ワンタンの皮を入れてひと煮たち。
ワンタンの皮が好きなんですよねぇ。
中身の具は無くてもいいんです(あればなおいいんですけどね😅)。