今夜の晩ごはん(2017/08/05)
もやしと筍の辛子あえ
筍は市販の水煮の千切りタイプを使用。
茹でて柔らかくします。
試しに食べてみて、もういいかなと思うくらいで、もやしを追加投入。
もやしを茹ですぎないように、多少かたい程度で火を止め、筍ともどもすぐに水にさらします。
ざるでもやしと筍の水切りをしてる間に、春雨を茹で、こちらも水切り。
さらにその間に、合わせ調味液を作ります。
砂糖、酢、醤油、顆粒中華だし、ごま油、チューブのからしを適量ボールに出して、よく混ぜます。
減塩のため、からしは多めです。
多めでも案外大丈夫です(笑)。
あとは水切りしていたもやし、筍、春雨を調味液とあえて完成…
と思ったら、賞味期限間近の魚肉ソーセージ発見!
これも入れてしまえ!!(笑)
もやしと筍の形に合わせて、長めの形でスライス。
もやしと筍は充分に水分を切ったつもりでしたが、ざるのまま上から体重をかけるようにして手で押すと、思いの外まだ水分が出てきました。
後々水分が出てきても味が薄くなって困るので、徹底的に押します!押します!押します!!(笑)
春雨は長いままだと、食べる際に取り分けにくいので、キッチンバサミでちょうどいい長さにカット。
で、すべて合わせて混ぜました。
最後に味見して、旨味と塩気が若干足りないかなと思ったので、顆粒中華だしとポン酢醤油で味を整えました。
最後に削り節をかけて完成です。
酸味と辛味を強めにしてますが、減塩には常套手段ということで😅。