今夜の晩ご飯(2017/05/04)
筍の煮物
この季節の定番で、今年の初物です。
我が家の場合、旬のもので食べたいから食べるとゆーより、食わざるをえない…😅。
ヤツらは、場所を選んで生えちゃくれない…。
庭だろうが通路だろうが、舗装されてなければところ構わずニョキニョキっと…(苦笑)。
まぁ、筍を掘るのは家族の役目なので、私が苦労してるわけではないのですが、多い年だと我が家では300本ほど生えるとか。
近所・親戚に配ってもまだ余る!!😅
しかも、旬を過ぎて生えてきたものは、内部にまで虫が入り込んじゃって食べられないみたいです。
土地の管理のためには、そんなものでも刈らないといけません。
で、棄てるだけ😅。
この季節、スーパーで筍を売ってるのを見かけますが、なんともいえない複雑な気分になります(爆)。
とにかく、今年のお初。
こんにゃくと油揚げを一緒に入れて煮付けました。
完成してから念のために栄養素を検索…。
うおぅっ!!
筍って、リンもカリウムも高いんじゃん!!(苦笑)
カリウムが高いのは想像できたけど、まさかリンまでもとは…😅。
リンは動物性の素材に多いってイメージがあるから、油断してました⤵。
ホスレノールをきちんと服用して、適量の筍を楽しむことといたしましょう。
適量ってどれくらい?(笑)