今夜の晩ご飯(2017/03/25)
ちくわとわかめの炒め物(ver.2)
今回は春雨も入ってます(笑)。
お湯で戻した乾燥わかめと春雨(茹でずに使えるスープ用)を、輪切りにしたちくわと一緒に胡麻油で炒めるだけ。
味付けは、今回は顆粒の和風だし、めんつゆ、少々のキムチのもと。以上。簡単です(笑)。
味噌汁
昼に作った高野豆腐と油揚げの味噌汁。
分量を間違えて、ちょっとしょっぱかったんですよねぇ(苦笑)。
でもって、具の組み合わせが高野豆腐と油揚げって…(まぁ、自分で作っておいてなんですが😅)。
で、邪道だとは思いましたが、手を加えました。
水と顆粒だしを追加した上で、モヤシと乾燥椎茸(スライス)を投入。
椎茸のいい旨味が追加され、塩味が減っても美味しくなりました。
野菜炒め
野菜炒めとは言いつつ、玉ねぎとピーマンだけ(苦笑)。
年寄り家族対策で、肉は細かく切ってます。
味付けは、オイスターソースと中華だしと醤油、こしょう、です。
野菜にはカリウム、肉にはリン…。
私は作るだけで、あまり食べられませんね😅。